Какие должны быть окна для бани и как их установить

Вообще окно в бане выполняет несколько функций – это поглядеть на улицу, как освещение в бане — это днем, как дополнительная вентиляция и как запасной выход в чрезвычайных ситуациях. Однако при мытье в бане мы не особо интересуемся просмотром на улицу, но некоторые не прочь подсмотреть в это же окошко за теми, кто моется. Особенно вечером, это основное время, когда мы любим попариться или помыться окно в бане совсем неудобно. Но если у вас нет вентиляции, то окно в бане будет неплохой заменой, но не совсем правильной, т.к. вентиляция нужна не только для притока и оттока воздуха, но и для правильного пара в бане. В чрезвычайные же ситуации в бане лучше не попадать, тогда точно окно не нужно делать. Можно еще отнести окно в бане, если она находиться на даче, лазейкой для бродяг для ночлега и воришек для мелкой наживы, но это совсем редко.

Если же вы решили делать окно в бане, то оно должно быть небольшого размера, для сохранения тепла в бане, и на высоте головы сидящего на скамье, так как чем ниже окно тем меньше уходит тепла, кстати, если баня деревянная их можно прорезать в любое время.

По форме окно в баню делают в основном прямоугольные или квадратные. В прямоугольных окнах высота меньше ширины обычно в соотношении 1:1;2:3. По стандартным размерам для парной 30х40см, а для моечного помещения 40х60 см. Окно же в комнате отдыха можете делать любых размеров.

Окна для бани нужно делать открывающимися, чтоб проветрить и просушить помещение вовремя и после бани. Остекление окон лучше двойное. На внутреннем переплете окна необходимо установить маленький металлический запор, так как металл - это место усиленной коррозии и конденсации влаги. Поэтому и завесы открывающегося окна делают потайными.

Если же вы хотите самостоятельно сделать и установить окно в деревянный сруб бани, необходимо выполнить следующие операции:

  • Для начала вымеряем и выпиливаем проем бензопилой. Перед тем как выпилить, необходимо временно укрепить бревна сруба с при помощи досок по вертикальным сторонам будущего проема, якобы связываем бревна между собой. Лучше вначале выпилить верхнее бревно, что позволяет облегчить дальнейший процесс выпиливания.
  • Затем по всем сторонам оконного проема на поверхности бревен пропиливаем шипы, высотой не меньше третей части диаметра бревен. Размеры шипов должны соответствовать размерам пазов в брусьях оконной коробки.
  • Коробка оконного блока делается из брусков: верхнего, двух стояков(косяков) и подушки (нижний брусок). На наружной стороне подушки и стояков нужно запилить пазы, так чтобы они соответствовали размерам шипов на срубе оконного проема: глубиной 40-50 мм, шириной 50-70 мм, это зависит от толщины стен.
  • Оконные коробки должны иметь высоту на 10-15 см меньше проемов для учета осадки сруба.
  • Верхние вертикальные бруски(стойки) должны иметь ширину на 7-10 см больше диаметра бревен сруба. Нижний брусок (подушка) шире на 7-10 см бокового бруска (стояка). Нижнюю подушку можно изготовить с подоконной доской. Подоконная доска длиной, чаще немного больше оконного проема.
  • При установке оконной коробки в сруб: на нижний гребень бревна сруба необходимо положить подушку, проверить горизонтальность, осадить, проверить плотность установки. На подушку поставить стояки в последнюю очередь верхний брусок. Его закрепить клиньями, вбиваемыми между ним и верхним бревном проема. Стояки на подушку лучше ставить на замазку, которая будет защищать от попадания воды через эти стыки на нижние бревна сруба.
  • И наконец, на установленную в сруб оконную коробку навешиваем один или два оконных переплета.

В итоге, если вы будете соблюдать данную технологию, то сможете установить окно в свою или не свою деревянную баню.

Написать комментарий